quinta-feira, agosto 17, 2006
Sexto Dia da Digressão a Portugal
12/julho/2006
Sardinhada no Pavilhão da Feira
.
Neste dia experimentamos mais da da culinária portuguesa.
Foi o dia da sardinhada!
.
Nem é preciso dizer que os churraqueiros foram nota 10 com o entrecote (me corrijam se escrevi errado) e com as sardinhas.
.
.
.
E para completar a festa, houve a apresentação de um grupo folclórico da região.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
. Veja também!
http://www.gastronomias.com/receitas/index.htm
. e para a cozinha brasileira (incluindo a receita da caipirinha): http://www.gastronomias.com/lusofonia/br-sudeste.html
.
.
Termos Culinários
Alguns termos que o poderão ajudar na comunicação do cozinheiros:
.
.
Portugal/Brasil
.
abóbora-menina/ abóbora de casca fina usada para compotas
.
açúcar pilé/ açúcar de confeiteiro
.
alho porro ou alho francês/ alho poró
.
aquecer/ esquentar ou aquecer
.
arrefecer/ esfriar
.
assar/ cozinhar
.
azeite/ azeite de oliva
.
beringela/ berinjela
.
bife/ bife ou filé
.
bróculos/ brócolis
.
caril/ curry ou caril
.
carne picada/ carne moída
.
chávena/ xícara
.
claras em castelo/ claras em neve
.
cogumelos/ champignons ou cogumelos
.
colar/ grudar
.
dl = decilitro (décima parte do litro) / 1 dl = 100 ml
.
esmagar/ socar
.
espargos/ aspargos
.
espumadeira/ escumadeira
.
fermento padeiro/ fermento biológico fresco
.
fiambre/ presunto
.
frasco/ vidro
.
frigorífico/ geladeira
.
fumado/ defumado
.
gamba/ crustáceo parecido com o camarão
.
gindungo (termo Angolano)/ pimenta malagueta
.
ginja/ fruto de cor vermelho-escura (lembra cereja)
.
ketchup/ catchup
.
leite magro/ leite desnatado
.
leite meio gordo/ leite semi desnatado
.
leite gordo/ leite integral
.
lume brando/ fogo brando
.
migas/ migalhas ou miolo de pão desfeito
.
natas/ creme de leite
.
oregãos/ orégano
.
panar/ empanar
.
panela tapada/ panela tampada
.
pão ralado/farinha de rosca
.
pastel/ bolinho
.
pimentos/ pimentão
.
pimenta-preta/ pimenta-do-reino
.
piri-piri/ pimenta malagueta
.
porco/ suíno
.
presunto/ presunto defumado ou presunto de Parma
.
q.b. (quanto baste)/ a gosto
.
ramo/ maço
.
salpicão/ linguiça defumada
.
salsa/ salsinha ou salsa
.
sande/ sanduíche
.
sumo/ suco
.
tarte/ torta
.
torta/ rocambole
.
varinha mágica/ mixer
***