quarta-feira, agosto 02, 2006

Culinária!

Sabores do Alentejo!
Foi uma experiência de novos sabores e uma prova de amizade! Tenho que deixar algo registrado como forma de agradecimento pelo carinho com que vocês todos prepararam nossas fartas refeições e nossas cestas de piquenique. Mais uma vez muito obrigado e tenham certeza que todos voltamos com "excesso de bagagem".
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Tudo estava muito delicioso! .
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Sabor a Alentejo
(Manuel Justino)
Um gosto a imensidade,
Ternura em lugar comum.
O sabor do feijão frade
Com uma lata d´atum!
Sobre a toalha de linho
Pão caseiro, ainda mole.
Queijo, azeitonas,
vinho E torresmos do “rissol”!
Quando de sol te vestes Tens,
velho monte onde habito,
Fato de flores silvestres
E cheiro a toucinho frito!
É poema...tradição
Das receitas mais antigas!
Com entrecosto ou lacão
Que belas...que ricas migas!
Nesta terra meio esquecida
A solidão se combate...
À tardinha,
após a lida,
Com uma sopa de tomate!
Sem qualquer receio arrisco,
Cá na minha opinião...
Qu´é bem melhor que o marisco
Sopa de massa e feijão!
Vida, quero-te implorar,
Pedindo que me concedas...
Que não morra sem provar
Umas fatias azedas!
É como subir ao céu
Afirmam todos que o provam...
Mas que gostoso pitéu
Coelhinho “à São Cristóvão”!
Não há um sabor assim
Com tamanha tradição!
É comer até ao fim...
Batatas de rebolão!
A estes actos de fé
Não há boca que se feche...
Sardinha à Padre Zé
E carapaus de escabeche!
(poema lido na sessão cultural por José Bexiga) . .
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Receitinhas
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. Leite Creme da Verinha
(receita testada e aprovada)
- 1 litro de leite -
5/6 gemas (bem amarelas)
- 200 gramas de açúcar
- 6 colheres de sopa (bem cheias) de farinha maisena
- 2 cascas de limão.
Mistura todos os ingredientes com uma varinha mágica, junta depois as cascas de limão e leva a lume médio para engrossar, sempre mexendo. Apaga depois de levantar fervura, coloca num recipiente, polvilha com bastante açúcar e queima com ferro quente.
(traduções: varinha mágica – mixer, lume - fogo, ferro quente - tipo de aquecedor que neste caso queima o açúcar dando um aspecto bonito ao prato.) .
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Bacalhau à moda da Madrinha
(Receita que comi na casa dos padrinhos, Bexiga e São)
Cozer e desfiar duas postas altas de bacalhau,
Desfiar à Aurora,
Fazer um refogado e juntar batata fritas com 1 ou 2 colheres de sopa de farinha de trigo,
Juntar 5 ou 6 ovos batidos com 1 copo de “batidos” de leite.
Mexer tudo até formar um creme.
Vai ao forno coberto de tosta ralada (nossa farinha de rosca)
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Veja também:
http://www.gastronomias.com/portugal/alentejo.html

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